Curso sobre agricultura sostenible y fomento de la biodiversidad

El Ayuntamiento de Alhama de Murcia, a través de las concejalías de Agricultura y Ganadería, Empleo y Desarrollo Local, junto con la Asociación Meles, colabora en el 'Curso para una agricultura sostenible. Técnicas para el fomento de la biodiversidad, la conservación del suelo y la minimización de agroquímicos', organizado por ANSE (https://www.asociacionanse.org) y destinado a trabajadores en activo de la Región de Murcia, la Comunidad Valenciana y Andalucía.

Tendrá lugar del 7 al 10 de mayo en horario de 16.30 a 21.30 en el complejo deportivo Guadalentín. Se trata de un curso teórico-práctico de 20 horas de duración, que se agruparán en tres sesiones de aula y una sesión práctica de visita de campo a una explotación del entorno. Es gratuito y requiere inscripción previa.

El proyecto pretende fomentar las prácticas sostenibles en agricultura convencional y ecológica, con especial incidencia en el fomento de la biodiversidad, control de la erosión y reducción de contaminantes. Además, se tratará de realizar un acercamiento de los agricultores convencionales a la agricultura ecológica y una implementación de medidas para la mejora de la sostenibilidad en la actividad. Se llevarán a cabo acciones de formación y asesoramiento para agricultores y otros trabajadores del sector agrario, prestando especial atención a las zonas vulnerables a la contaminación por nitratos y agricultura intensiva.

CONTENIDO

Bloque 1: Fomento de la biodiversidad en la agricultura

La flora autóctona en la agricultura y la creación de setos agrícolas.

La biodiversidad del suelo.

La fauna auxiliar. Invertebrados y vertebrados útiles para la agricultura. Función y medidas para su fomento.

La biodiversidad cultivada. Variedades agrícolas tradicionales.

Bloque 2: Prácticas sostenibles para la conservación del suelo y la minimización del uso de agroquímicos

El suelo y el agua en la agricultura. Técnicas para la minimización de la erosión y la degradación del suelo.

Técnicas para la minimización de contaminantes por productos agroquímicos.

Diferenciación y calidad del producto agrícola sostenible.

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